Wie entstand eigentlich die Äss-Bar?

Die Äss-Bar wurde 2013 von vier Freunden gegründet. Vorreiter eines solchen Konzeptes gab es bereits in Deutschland und Frankreich. Die erste Filiale entstand im Niederdorf in Zürich. Aufgrund der guten Resonanz kamen weitere Filialen in der Deutschschweiz und der Romandie hinzu.

Welches Ziel verfolgt die Äss-Bar? Welche Lebensmittel werden angeboten?

Ziel der Äss-Bar ist es, Lebensmittel vom Vortag noch an den Mann oder die Frau zu bringen. Dabei liegt der Fokus auf Brot und Backwaren, ergänzt durch das erweiterte Angebot der Bäckereien (wie z.B. Salate oder Birchermüesli).
In verschiedenen Bäckereien aus dem jeweiligen Umkreis werden die Backwaren vom Vortag jeden Morgen oder am gleichen Abend abgeholt und in den eigenen Filialen der Äss-Bar verkauft.

Warum ist es euch wichtig, gerade Foodwaste zu bekämpfen?

Lebensmittel wegzuwerfen, die noch geniessbar sind, macht einfach keinen Sinn. Der Aufwand für die Herstellung der Lebensmittel (Produktionskosten, Energie, etc.) und die dafür notwendigen Ressourcen (Anbauflächen, Wasser, etc.) sind enorm. Zusätzlich sind die Auswirkungen auf die Umwelt (Verschmutzungen durch CO2, Landverbrauch, etc.) und die Gesellschaft (Ausbeutung von Drittweltländern) beträchtlich.

Die Überproduktion hat ein Ausmass angenommen, welches nicht mehr vertretbar ist.

Wie funktioniert der Ablauf in der Äss-bar? Werden die Lebensmittel von Mitarbeiter*innen bei den Bäckereien abgeholt? Wie häufig werden Lebensmittel abgeholt?

Die Backwaren werden jeden Morgen von den Fahrer*innen der Äss-Bar abgeholt. In den meisten Fällen gibt es drei Touren am Tag. Die erste startet gegen 6 Uhr, sodass zur Öffnung am Morgen die ersten Backwaren im Regal liegen. Die Fahrer*innen nehmen die bereitgestellten Waren in Bäckerkisten mit, im Austausch werden den Bäckereien dafür neue, saubere Kisten für den nächsten Tag bereitgestellt.

Erhalten die Partnerbäckereien eine Bezahlung?

Die Partnerbäckereien erhalten eine Rückvergütung für ihre Backwaren. Diese setzt sich aus der Menge der bereitgestellten Waren und dem Umsatz der Filialen zusammen.

WIE VIELE BACKWAREN WERDEN TÄGLICH VON DER ÄSS-BAR ABGEHOLT?

Ca. 60 bis 80 Kisten pro Filiale. Somit retten wir ca. 700 Tonnen an Brot und Backwaren pro Jahr.

WAS PASSIERT MIT DEN BACKWAREN, WELCHE NICHT VERKAUFT WERDEN?

Backwaren, die in der Filiale nicht verkauft werden, werden je nach Standort, teilweise von gemeinnützigen Organisationen abgeholt. In Zürich gibt es eine weitere Zusammenarbeit mit der Brauerei Oerlikon, sowie Zürichips. Der restliche Teil wird zu Biogas weiterverarbeitet.

ERHALTEN EURE MITARBEITER EINEN LOHN?

Die Äss-Bar ist eines der wenigen Konzepte im Bereich «Anti-Foodwaste», welches
sich wirtschaftlich selbst trägt. Deshalb werden allen Mitarbeiter*innen branchenübliche Löhne gezahlt.

WELCHE ZIELGRUPPE SPRICHT DIE ÄSS-BAR AN?

Das Besondere bei unserem Konzept ist, dass es nicht DEN einen Abnehmer gibt. Die Zielgruppe ist bunt gemischt – alt, jung, arm und reich. Wir sehen Banker in Anzügen zu uns kommen, aber auch Menschen mit augenscheinlich weniger Geld, Studierende, Schüler*innen.

Grob lässt sich unsere Kundschaft sicherlich unterteilen: Es gibt jene, die den finanziellen Aspekt schätzen und jene, die das Thema Foodwaste verinnerlicht haben.

WIE VIEL FOODWASTE ENTSTEHT EIGENTLICH IN SCHWEIZ?

Sowohl weltweit als auch in der Schweiz geht über die Lebensmittelkette etwa ein Drittel aller Lebensmittel verloren oder wird weggeworfen. Während in reicheren Ländern ein Grossteil von Endkonsumenten weggeworfen wird, landet in ärmeren Ländern in den Haushalten sehr wenig im Abfall. In diesen Regionen der Welt sind dafür die Verluste bei der Ernte, in der Lagerung und der Verarbeitung höher, da effiziente Technologien und das nötige Know-How weniger verbreitet sind. (Quelle: foodwaste.ch)

WO FINDE ICH WEITERE INFORMATIONEN ZUM THEMA FOODWASTE?

Wir arbeiten eng mit foodwaste.ch zusammen. Dort findest du weitere Informationen und Kennzahlen.

HAST DU NOCH WEITERE FRAGEN?

Dann schreib uns einfach eine E-Mail an info@aess-bar.ch